Контакты

+375 333 82 88 21                            

marishka.book@gmail.com                                                                   

220103, г. Минск,

ул. Калиновского, 55, пом. 10А

 

 

Наши сказки: ИНЕЙ

Автор: Вера Петрова

Жил в одном лесу бельчонок, совсем еще маленький. 123                       Звали его Пушистик (из-за хохолка на макушке). Был он любопытный, как любой ребенок, постоянно задавал родителям вопросы и обязательно требовал ответа.

Летом он узнал, что после теплой солнечной погоды начнет холодать, наступит осень, потом зима, с белым снегом и метелями. Очень ждал ее Пушистик.

И вот однажды утром, глубоко вдохнув носиком воздух, бельчонок чихнул. Нет, он не простудился, просто воздух был холодный. Малыш осторожно подошел к выходу из дупла и посмотрел вокруг. На улице было необыкновенно красиво: стволы и ветки деревьев, трава, кусты и камни – все стало белым, словно кто-то посыпал сахаром.

— Что это? Снег? – спросил Пушистик у мамы.

Та нежно обняла сыночка и пригладила взъерошенный хохолок:

— Нет. Это только иней. Ночью были заморозки, поэтому капельки тепла замерзли и покрыли все вокруг. А снег падает с неба, кружась в воздухе.iney

— Можно я посмотрю? – спросил бельчонок.

Мама улыбнулась:

— Даже нужно!!! Только будь осторожен – там скользко.

Малыш высунул лапку из дупла и дотронулся до ветки. И действительно, она была скользкая и холодная. Пушистик выпустил коготки, чтобы покрепче держаться и вылез из дупла.  Он подошел к краю веточки, чтобы лучше рассмотреть иней на иголках – они как будто оделись в белые шубки, все-все, даже самые маленькие.

Потом бельчонок соскользнул вниз, на землю. Пожухлая трава под его лапками непривычно хрустела, и опять становилась темно-зеленой. Малыш сделал пару осторожных шагов, понял, что бояться нечего и быстро побежал, сбивая хвостиком иней.

Он позвал на улицу ежика и зайку. Друзья играли в прятки – забавно было искать друг друга по оставленным на инее следам; прыгали с камней в траву, поднимая в воздух белую пыль; и даже грели иней в лапках – тогда он превращался в воду.

Так веселились малыши, пока не пригрело осеннее солнышко, и иней не растаял.

Вечером, лежа в своей кроватке, Пушистик рассказывал маме, как интересно прошел его день. Потом спросил:

— А сегодня ночью опять будут заморозки?

— Не знаю, может и будут.

— Тогда завтра мы опять поиграем с инеем.

Бельчонок зевал, закрывая глазки, а мама гладила его по головке и думала: «И это только иней… Как же будет здорово играть настоящим снегом»…

источник: marishka.by, перепечатка возможна только с разрешения автора